“Поющая Ферма ” Программа лояльности с AR для сети супермаркетов Billa

Client

Billa Украина

Region

Украина

Industry

AR приложения/Ритейл

Украинское подразделение международной сети супермаркетов Billa, одного из крупнейших европейских операторов ритейла, австрийского концерна Rewe International AG. Компания была первой международной сетью ритейла, зашедшей на украинский рынок. На момент запуска программы лояльности “Поющая Ферма” украинский сегмент сети Billa насчитывал 35 супермаркетов с общей торговой площадью в 32 500 кв.м. Ассортимент магазинов насчитывает около 12000 наименований. Billa регулярно проводит программы лояльности, в том числе с применением технологии дополненной реальности

Задача

Заказчик обратился к нам с запросом на создание уникальной, инновационной программы лояльности с элементами AR. Основными задачами Billa были:

Решение

Совместно с компанией Ugears мы создали уникальную игру. Одна ее часть происходит в обычном (физическом) мире, с реальными деревянными игрушками-конструкторами и деревянной платформой для их размещения, а другая в виртуальном (диджитал) мире, где собранные герои оживают в бесплатном мобильном приложении с эффектами дополненной реальности и караоке.
Разработкой и производством деревянных игрушек и платформы занималась компания Ugears - ведущий производитель механических 3Д-пазлов из высококачественной, экологически чистой фанеры. Важно и то, что после использования данные игрушки не будут загрязнять окружающую среду.
За разработку концептов героев, правил и условий игры, дизайна, диджитал части и маркетингового контента полностью отвечала команда Live Animations.
Поющая Ферма - это продукт полученный как результат эффективной совместной деятельности двух профессиональных команд.

Таргетинг

Программа рассчитана на семьи с детьми. Ее уникальность в том, что предлагаемая игра может быть интересна сразу нескольким поколениям семьи. Это помогает сплотить семью, дополнительно мотивирует собрать всю коллекцию героев, повышает вовлеченность покупателей и создает долговременную эмоциональную связь семьи с брендом ритейла.

Концепция игры

Реальный мир

Покупателям предлагается собрать коллекцию из 25 деревянных игрушек-конструкторов. Каждая игрушка - элемент фермы: фермер, фермерские постройки, фермерская техника, фермерские животные. Отдельно можно купить и собрать деревянный конструктор платформу (коллектор), на которой все игрушки размещаются и объединяются в механически работающую игрушечную ферму. Эта часть игры направлена на развитие мелкой моторики у детей. При этом процесс сбора игрушек увлекателен и довольно прост, потому не испытывает терпение малышей и вызывает у них только позитивные эмоции. Естественно, они передаются и родителям:) Сбор коллектора более сложный, длительный, но очень увлекательный процесс. Он требует помощи взрослых. В результате прочная позитивная эмоциональная связь с брендом ритейла устанавливается у всей семьи.

Виртуальный мир

Каждую из 25 игрушек можно отсканировать в бесплатном мобильном приложении “Поющая ферма”. После этого персонажа игрушки можно рассмотреть в дополненной реальности и перенести его на виртуальную ферму. Эта часть программы лояльности в основном рассчитана на младшее поколение. Играя на виртуальной ферме ребенок учится вести собственное хозяйство: кормить животных, чинить технику, следить за постройками, сеять. За своевременные и правильные действия игрок получает виртуальную валюту.
Приятно отметить, что мы первыми в мире сделали программу лояльности в которой сканируются физические 3D-объекты, причем довольно маленького размера. Мало того, данные игрушки полностью сделаны из дерева и поэтому одноцветны, что еще больше усложняет задачу сканирования. Правда, в первые дни после старта программы у пользователей, особенно с устаревшими моделями телефонов, иногда возникали проблемы со сканированием, но мы оперативно реагировали на все обращения в службу поддержки, и начиная со второй половины срока проведения акции подобных сложностей уже не было.

Музыкальный микшер

Уникальная фишка программы. В этой части мобильного приложения пользователь может создавать собственные музыкальные треки миксуя звуки обитателей фермы. При этом пользователю доступны звуки только отсканированных персонажей. Следовательно, чем больше игрушек в коллекции, тем интересней будут музыкальные треки. Эта часть приложения дополнительно стимулирует интерес к программе и развивает музыкальные способности у детей, что, в свою очередь, дополнительно повышает лояльность родителей к бренду ритейла.

Правила продажи игрушек

Данная программа относится к моментальным программам лояльности - покупателям не нужно предварительно собирать фишки или чеки. За каждые 139 грн в чеке прямо на кассе покупатели сети сразу получают возможность, по специальной цене 2.99 грн, приобрести сборную игрушку в непрозрачной упаковке - покупатель не знает какой персонаж попадется ему на этот раз. Также игрушку можно купить отдельно за 29 грн. Сборная механическая платформа(коллектор) тоже продается отдельно за 199 грн.

Информационная поддержка программы

Команда Live Animations взяла на себя всю рекламную и информационную поддержку данной программы. Этот комплекс работ состоял из:

Результаты

Финансовые результаты “Поющей Фермы” оказалась в два раза выше в сравнении с предыдущими подобными программами лояльности в сети Billa. Показатели конверсии также превзошли все ранее проводимые этим ритейлером акции.

Судить о качестве мобильного приложения можно по его рейтингу:
- Google.Play - 4.3
- AppStore - 4.6

Заключение

“Поющая Ферма” продемонстрировала исключительную эффективность инновационных программ лояльности с дополненной реальностью для ритейла. Ее высокие экономические показатели обусловлены сразу несколькими факторами:

Связаться с нами

Заполните форму и мы свяжемся с вами в течении 24 часов!