“Kazka VR” Программа лояльности на основе виртуальной реальности для сети супермаркетов “ATБ”

Client

АТБ-Маркет

Region

Украина

Industry

VR/Ритейл

“АТБ-маркет” — предприятие, входящее в состав корпорации “АТБ”. Самая большая розничная торговая сеть Украины. В ее составе более 1000 магазинов в 279 населенных пунктах 24 областей страны, и новые открываются постоянно. Только за 2020 год сеть открыла еще 100 магазинов.
Ежедневно в сети совершают покупки более 3 000 000 человек. Товарооборот за 2019 год составил 126 млрд грн. Сеть является самым крупным работодателем Украины. В ее штате трудятся около 60 000 человек.
Компания регулярно проводит программы лояльности, в том числе и инновационные. Две из них в 2017 и 2018 году мы реализовали совместно.

Задача

Провести пилотную — первую в Украине — программу лояльности на основе виртуальной реальности в одном из городов-миллионников, при этом достигнув следующих целей:

Решение

Разработка концепции и реализация самой программы “в поле” осуществлялась маркетинговым подразделением АТБ с привлечением сторонних организаций. В этот проект нас пригласили в качестве девелоперов мобильного приложения виртуальной реальности. Конечно, мы хотели стать разработчиками первой программы лояльности с использованием виртуальной реальности на территории постсоветского пространства.
Мы доработали имеющееся техническое задание заказчика, улучшили и усовершенствовали его на основании своего опыта и после всех согласований приступили к работе.
Также присоединиться к проекту нас мотивировала его идея — воспитание у детей понимания необходимости бережного отношения к окружающей среде и природе в целом — в приложении аватар певицы Kazka (всемирно известной звезды шоу-бизнеса) летает по волшебному лесу, каньонам, рекам и населенным пунктам, при этом уничтожая горы мусора, собирая магические кристаллы и пакеты с фирменной символикой ритейла, туша пожары и преодолевая препятствия.
Для реализации игры были созданы на высоком профессиональном уровне локации с акцентом на их национальный колорит.

Во время тестирования приложения на рабочей группе мы выявили, что на рынке до сих пор есть от 5 до 10% мобильных Android-устройств у которых отсутствует функционал гироскопа или акселерометра . В попытках решить эту проблему мы придумали специальный функционал для того, чтобы даже при отсутствии гироскопа человек мог играть в нашу игру. Чуть подробнее об этом решении - специально для этой группы пользователей мы разработали “усеченную” версию игры — в ней аватар летал по заранее заданной траектории, а пользователь просто нажимал на кнопку, уничтожая горы мусора по пути. Мобильное приложение автоматически определяло, работает ли на устройстве гироскоп, и в зависимости от результатов теста запускало полную или усеченную версию игры. Это позволило вовлечь в программу всех желающих, не обесценивая их слабые мобильные устройства.

Механика программы лояльности

За каждые 150 гривен в чеке или за покупку акционных товаров покупатель получал право приобрести специальную фишку за 0,01 грн, а при наличии 10 таких фишек — приобрести набор виртуальной реальности по акционной цене 99 грн. Под набором виртуальной реальности в данном случае понимается брендированный яркий сборный шлем из картона (устройство Google Cardboard), в который можно вставить смартфон. Без наличия фишек такой шлем можно было приобрести и по обычной цене в 250 гривен.
На каждом наборе есть ссылка на бесплатное мобильное приложение. После его скачивания, запуска и помещения смартфона в собранный шлем пользователь мог насладиться увлекательной VR-игрой, состоящей из восьми уровней. Доступ к третьему и далее уровням предоставлялся при наличии определенного количества собранных кристаллов или после изображения магической руны. Руны пользователи могли отыскать в книге “Чарголос”. Книгу можно было купить в тех же магазинах за 150 грн.

Результаты

Клиент успешно провел пилотную, первую территории постсоветского пространства, программу лояльности с использованием VR. Цифры не раскрываются, но об успешности проекта готовят уже реализуемые планы по запуску расширенной версии данной программы в магазинах сети по всей территории Украины.
Уже совсем скоро все покупатели украинского сегмента сети ATБ смогут насладиться новой версией VR-игры. Расширится и формат программы - появиться новая часть в дополненной реальности.

Заключение

Пилотная программа лояльности с использованием VR в очередной раз подтвердила высокую эффективность использования технологий виртуального мира для повышения продаж в торговых сетях.
Грамотно спроектированная и четко проведенная программа лояльности неизбежно приносит как краткосрочный, так и долгосрочный экономический эффект. На первый показатель позитивно влияет желание как можно скорее получить “приз” - оно стимулирует рост общего чека и продаж товаров-спонсоров.
На второе влияет позитивная эмоциональная связь с брендом ритейла. Она устанавливается как с детей, так и у их платежеспособных родителей.

Связаться с нами

Заполните форму и мы свяжемся с вами в течении 24 часов!