“Рождественские Мечтайки ” Программа лояльности с AR для сети супермаркетов Auchan

Client

Ашан Украина гипермаркет

Region

Украина

Industry

Ритейл

Клиент

“Ашан” — украинское подразделение основанной во Франции международной сети розничной торговли “Auchan”. Этот ритейл занимает одиннадцатое место в мировом рейтинге дистрибьюторов продуктов питания.  В арсенале компании все форматы ритейла от гипермаркетов до магазинов у дома. На сегодняшний день сеть “Auchan” представлена в двенадцати странах Европы, Азии и Африки. 

В Украине “Ашан” управляет  девятнадцатью гипермаркетами в девяти городах. В украинском сегменте сети “Ашан” работает 6000 человек. 

Это была первая программа лояльности, проводимая компанией на территории Украины.

Задача

В течении 6-ти недель (экстремально сжатые сроки) разработать новогоднюю программу лояльности с технологией дополненной реальности (AR). Программа должна объединить привычные для украинских покупателей призы и решения с использованием дополненной реальности.

Основными задачами заказчика были:

Решение

Для реализации поставленной задачи в установленные сроки  мы, в сотрудничестве с маркетинговым отделом “Ашан”, решили совместить классическую новогоднюю тематику с принципом “беспроигрышной лотереи”. 

За каждые 400 гривен в чеке  (для магазинов формата “Мой Ашан” – за каждые 200 гривен в чеке) или за покупку товаров-спонсоров покупатель получал право прямо на кассе приобрести одну картонную елочную игрушку в непрозрачной упаковке по акционной цене 0,49 грн. Также право на одну бесплатную игрушку получал покупатель, расплатившийся банковской карточкой системы “Visa”.

На одной из сторон каждой такой игрушки изображен один из  двенадцати уникальных, разработанных специально для программы лояльности, персонажей. На другой стороне написано его имя и заветная мечта на следующий год.  Также покупатели сети прямо на кассе могли приобрести картонную настольную “елку” для коллекционирования этих игрушек.

В каждом из городов с гипермаркетами “Ашан” среди участников акции разыгрывалась бесплатная трехчасовая поездка на лимузине в сопровождении Санты и эльфов, фотосессия с ними, угощение сладостями и праздничный салют.  Для получения приза участнику должна была попасться особая елочная игрушка — “Золотая птичка «Ашан»”.  Она была помещена в такую же непрозрачную упаковку, как и остальные игрушки. Это исключало любые возможные подтасовки и манипуляции.

Применение дополненной реальности

Для реализации инновационной составляющей мы разработали бесплатное мобильное приложение “Різдвяні Мрійки”. Пользователю  необходимо было запустить его и навести мобильное устройство на одну или несколько игрушек. Сразу после этого изображенные на них персонажи “оживали” в дополненной реальности и начинали танцевать под веселую музыку.  При этом пользователь мог сам выбрать музыкальное сопровождение для этих танцев из выпадающего списка и с помощью специального меню добавить в анимацию различные спецэффекты. 

Все танцующие персонажи были интерактивными — после прикосновения к танцующему изображению персонаж активизировался и начинал двигаться гораздо активнее, а вокруг него появлялись дополнительные визуальные эффекты.

Фишкой этого приложения является возможность одновременного “оживления” в дополненной реальности всех двенадцати персонажей. Эта технология пока применяется довольно редко.

Дополнительные функции приложения

Во время проведения акции прямо на полу гипермаркетов были наклеены специальные стикеры с изображением одного из персонажей — Фрости — и  ссылкой для скачивания приложения. При  наведении телефона с запущенным приложением Фрости оживал в дополненной реальности и предлагал пользователям сделать  совместное фото или снять видео, которым впоследствии можно было поделиться в соцсетях.

Информационная поддержка программы

Команда “Live Animations” выполнила полный комплекс работ по  разработке и  сопровождению этой программы лояльности, начиная с генерации идеи и заканчивая организацией поездок на лимузинах во всех городах  проведения акции.Для информационной поддержки был создан лендинг акции со всеми необходимыми ссылками и изображениями персонажей. Также активная поддержка акции велась на профилях “Live Animations” и “Ашан” в Instagram. Кроме того, мы предоставили клиенту все видео- и фотоматериалы для поддержки программы на его странице в Facebook

Результаты

За неполных семь недель было реализовано более 2 500 000 игрушек, приложение скачали 30 000 раз. Кроме того, очень довольны остались партнеры-поставщики. Продажи их товаров выросли ощутимо.
Главные призы акции — игрушки с “Золотой птичкой «Ашан»” были проданы в каждом из городов. Приятно то, что везде они попались семьям с детьми. Победители были по настоящему счастливы.

Рейтинг мобильного приложения:

Сформированную эмоциональную связь участников программы с брендом ритейла лучше всего иллюстрирует один из комментариев: “Очень прикольное приложение, ребенок (3 года) в восторге, у нас коллекция из 8 фишек и все прекрасно сканируются одновременно, хотим собрать все 14 штук👍. Спасибо за радость малыша😍”

Заключение

Менеджмент сети “Auchan” остался доволен как экономическими результатами программы лояльности с дополненной реальностью, так и эмоциональным откликом участвующих в ней покупателей. Несмотря на то, что для украинского сегмента “Auchan” это был первый опыт реализации программ подобного рода, благодаря позитивным результатам менеджмент компании уже планирует в следующем году запустить как минимум две программы лояльности, ориентированные на семьи с детьми.

Такого результата удалось достичь благодаря совокупности следующих факторов:

play