AR –лучший способ для продвижения продукта и борьбы с ботами.



AR –лучший способ для продвижения продукта и борьбы с ботами.

Эксклюзивная партия брендовых кроссовок иногда может обойтись слишком дорого, пара спортивной обуви может стоить даже чьей-то жизни. Именно такого мнения придерживаются фанаты сникеров (распространены случаи, когда поклонники спортивной обуви убивали других людей за новую пару кроссовок), поэтому компания Nike начала продать новейшие партии кроссовок только в онлайне, чтобы полностью исключить возможные акты насилия.

Данный способ продажи тоже не оказался наиболее предпочтительный для Nike, так как при продаже и розыгрыше кроссовок хакеры использовали специальных ботов, которые раскупают и резервируют новейшие  партии кроссовок автоматически. Обычным пользователям, чтобы купить ожидаемые кроссовки на сайте компании, приходится круглосуточно сидеть в онлайне и даже в этом случае у них есть всего несколько секунд, чтобы успеть купить эксклюзивную партию обуви.

Тем не менее, известный бренд для борьбы с хакерами решил использовать новейшие технологии, такие как дополненная реальность. Испытание новой технологии началось после пуска эксклюзивной партии кроссовок, дизайн которых был разработан совместно с известным шеф-поваром ДэвидомЧангом.  Компания выпустила специальное приложение на операционную систему iOS и использование данного приложения – это был единственный способ приобрести лимитированную партию обуви.

Работала программа следующим образом: пользователь заходит в приложение, нажимает на 3D модель обуви и наводит включенную камеру на ресторан Дэвида Чанга. Приложение имело также и другие функции: например, позволяло взаимодействовать со специальными плакатами, которые вывесил Nikeпо всей территории Нью-Йорка. В первую очередь новая технология преследовала такую цель, как маркетинг и продвижение двух различных брендов, что инновационному технологическому решению полностью удалось. К тому же, каждое взаимодействие пользователей с объектами в AR учитывается статистикой, что позволяет в реальном времени считывать информацию об успешности рекламной компании.

Кроме рекламы продукта, применение AR позволило решить проблему с ботами, т.к. все действия в дополненной реальности требуют реального взаимодействия от покупателей, поэтому система хакеров, когда они автоматически выкупали партии кроссовок, в данном случае не работает. По словам сотрудника компании Nike 
Хайди О’Нила, инновации в системе распространения продукта с помощью дополненной реальности принесли большой успех и позволили практически полностью исключить применение ботов и другие способы мошенничества.

После успешного применения AR компания Nike планирует дополнительно расширять применение инновационной технологии для продажи своей продукции. По сути своей технология работает аналогично Pokemon Go –необходимо собрать несколько различных маркеров, без которых невозможно оформить покупку на эксклюзивную партию обуви. После того как маркеры собраны, требуется два раза подтвердить адрес и данные электронной карточки для активации заказа. Главное отличие от PokemonGo  здесь в том, что для нахождения всех необходимых маркеров требуется всего несколько минут времени. Конечно, это немного дольше, чем стандартная покупка в онлайне, но гораздо быстрее простаивания в очередях.

Интересный пример применения AR технологии заметили журналисты, которых Nike пригласила в свою студию s23NYC. В Чикаго поклонники компании с помощью приложения SNKRS AR  должны были по расплывчатому изображению найти место, где расположены маркеры, дающие доступ к покупке кроссовок. По заверениям сотрудников компании, после точной информации о нахождении маркеров,  все пары обуви были раскуплены менее чем за 20 минут. Технология пользуется большим спросом и находит положительный отклик у фанатов компании, из-за чего Nike в будущем будет проводить подобные акции во многих городах мира.

Исходя из слов главного исполнительного директора компании Адама Суссмана, компания после успешного применения AR вовсе не собирается отказываться от классической системы покупок через интернет. По заверениям Адама Суссмана, компания всегда стремится оградить продукт от ботов, но при этом предлагает своим покупателям свободу выбора и не ограничивает возможность приобретения продукции Nike только с помощью какого-то одного определенного способа.  «Наша цель – это обеспечить обувью не перекупщиков или роботов, а обычных людей» - вот задача, которой придерживается бренд спортивной обуви Nike.

Суссман хоть и не поделился конкретными данными, но поспешил заверить, что применение AR принесло большой успех и позволило компании практически полностью победить ботов. Дополнительной причиной использования технологии AR является запуск ARKit на телефонах Apple, благодаря чему технология дополненной реальности пришла в массы и Nike желает быть одной из первых компаний, которые используют инновационный способ продвижения своей продукции.

На данный момент ни один из конкурентов Nike еще не использовал технологии дополненной реальности, но высокий успех приложения SNKRS AR гарантирует, что такие компании как Adidas тоже будут применять подобную технологию в маркетинговых целях.

Вернуться ко всем новостям

Инновации и AR

Автогигант применяет AR для продвижения новинки
02.09.2020

Автогигант применяет AR для продвижения новинки

Читать  
Маркетинговый AR выходит на космическую высоту
02.09.2020

Маркетинговый AR выходит на космическую высоту

Читать  
Новый игровой AR-хит от  создателей “Pokemon GO”
02.09.2020

Новый игровой AR-хит от создателей “Pokemon GO”

Читать  
Bbox Sports выпустила AR-приложение для футбольных фанатов
02.09.2020

Bbox Sports выпустила AR-приложение для футбольных фанатов

Читать  
Шоу-бизнес переходит в цифровое пространство
15.07.2020

Шоу-бизнес переходит в цифровое пространство

Читать